Un podio di prestigio è stato conquistato dall’azienda agricola ‘Il Colle’ di Bagno a Ripoli, associata Cna, che nell’ambito del concorso Olio Capitale 2013 si è aggiudicata il primo posto nella categoria Fruttato Medio grazie alla sua ultima produzione, “Verde del Colle”. Per avere un’idea del traguardo raggiunto, basti pensare che Olio Capitale è il principale Salone specializzato in olivicoltura in Italia. Questa settima edizione ha raggiunto l’affluenza record di oltre 11.000 visitatori nei 4 giorni di apertura organizzati a Trieste ed ha visto la partecipazione di ben 231 imprese olivicole espositrici – il 20% provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia e Israele – che hanno presentato un’enorme varietà di proposte, adattabili alle diverse esigenze in termini di prezzo, sapori e packaging. “Per questa settima edizione eravamo davvero in tanti a concorrere per tutte le categorie – racconta Flavia Paoletti, titolare de Il Colle – Per questo è stata una grande soddisfazione ottenere un simile riconoscimento al nostro olio extravergine d’oliva biologico toscano igp. Parliamo di un prodotto realizzato con olive raccolte a mano, al giusto punto di maturazione, provenienti da impianti secolari e moderni di varietà, in prevalenza Moraiolo, Frantoio, Leccino e Pendolino. Frante in giornata con metodo di spremitura a freddo, le olive mantengono inalterata la loro freschezza e le loro proprietà organolettiche, permettendo di produrre un olio di qualità con un basso livello di acidità, con vitamine A,D,E e principi nutritivi”. Insomma, un olio di qualità superiore proveniente da olive selezionate, dagli aromi intensi, equiibrati e piccanti, che viene imbottigliato in numero limitato e per tutte le sue caratteristiche degno di essere definito, tra i fruttati medi, il migliore d’Italia.