Apertura a breve – conta l’ordine cronologico
Il Ministero dell’Agricoltura, sella Sovranità alimentare e delle Foreste ha fissato i termini e le modalità per l’attivazione di Contributi a fondo perduto per l’acquisto di macchinari e attrezzature e per sostenere l’ingresso di giovani under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.
In particolare, l’intervento è finalizzato a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano attraverso investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli.
La dotazione finanziaria disponibile per la concessione dei contributi ammonta a complessivi 76 milioni di cui 56 milioni di euro per investimenti e 20 milioni per assunzione con contratti di apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni.
Beneficiari
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese in possesso dei seguenti requisiti:
a) se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 («Ristorazione con somministrazione»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni antecedenti al 30/08/2022 per la misura Macchinari o al 20/12/2022 per la misura Apprendisti o, alternativamente, aver acquistato, nei dodici mesi precedenti le due date sopra indicate, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
b) se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 («Gelaterie e pasticcerie») e dal codice ATECO 10.71.20 («Produzione di pasticceria fresca»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni antecedenti al 30/08/2022 per la misura Macchinari o al 20/12/2022 per la misura Apprendisti o, alternativamente, aver acquistato, nei dodici mesi precedenti le due date sopra indicate, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
c) essere nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non sono in liquidazione volontaria e non sono sottoposte a procedura concorsuale o a qualsiasi altra situazione equivalente ai sensi della normativa vigente;
d) non essere in situazione di difficoltà;
e) essere iscritte presso INPS o INAILe avere una posizione contributiva regolare, così come risultante dal documento unico di regolarità contributiva (DURC);
f) essere in regola con gli adempimenti fiscali;
g) aver restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero
h) non aver ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione europea ai sensi del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 23 maggio 2007 («Impegno Deggendorf»).
Contributi
Contributo pari al 70% (settanta per cento) delle spese totali ammissibili e non superiore a 30.000,00 (trentamila/00) euro per singola impresa.
I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis.
Spese ammissibili
Linea Investimenti
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa; i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.
Le spese devono essere sostenute e pagate a partire dal giorno dopo la domanda ed entro 8 mesi dalla concessione.
Non sono in ogni caso ammesse le spese per:
a) l’acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;
b) terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;
c) mezzi targati;
d) beni usati o rigenerati;
e) utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;
f) imposte e tasse;
g) contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;
h) buoni pasto;
i) costi legali e notarili;
j) consulenze di qualsiasi genere;
k) spese non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.
Linea assunzione apprendisti
E’ ammissibile la remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati che:
a) abbiano un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni;
b) non abbiano compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età.
Procedure e termini
Le domande devono essere presentate a partire dalla data in fase di comunicazione ed entro il 30 aprile 2024 attraverso al piattaforma di Invitalia
Conta l’ordine cronologico di presentazione.
Per informazioni, assistenza e consulenza: Ufficio Credito CNA – Finart contattare il prima possibile:
- Barbara Bruni Tel. 0573 921413 E-mail: barbara.bruni@cnatoscanacentro.it
- Ilaria Banci Tel. 0574 578554 E-mail: ilaria.banci@cnatoscanacentro.it