In base all’ultimo Decreto della Presidenza del Consiglio dei Ministri, la regolamentazione per le consegne di prodotti e generi alimentari e la fornitura a negozi e supermercati, rimane invariata.
La lettera a) del DPCM del 22 marzo specifica che “resta fermo per le attività commerciali, quanto disposto dal DPCM dell’11 marzo e dall’ordinanza del Ministero della Salute del 20 marzo”, pertanto, le attività commerciali di ristorazione possono continuare a svolgere attività di consegna a domicilio nel rispetto delle norme igienico-sanitarie sia per l’attività di confezionamento che di trasporto.
Restano sempre consentite anche le attività che sono funzionali ad assicurare la continuità delle filiere delle attività dell’allegato 1 del DPCM 11 marzo, cioè le attività artigianali alimentari (codice ateco 10 e 11) che producono per le aziende commerciali autorizzate alla vendita al dettaglio (es. supermercati, ipermercati, negozi di alimentari),
Indicazioni in materia di consegna a domicilio
Sul punto è bene tener conto di quanto segue:
- Nel caso il servizio a domicilio non è mai stato effettuato va presentata la SCIA temporanea, salvo disposizioni diverse da parte delle autorità locali
- Lo scontrino deve essere realizzato in negozio e allegato alla merce
- Il personale che consegna deve essere munito di mascherina e guanti
- Gli imballaggi devono essere idonei al trasporto di generi alimentari
- Garantire la catena del freddo o caldo (a seconda del cibo trasportato)
- L’utilizzo di contenitori biodegradabili e compostabili
- In merito all’obbligo di informare sulla presenza di allergeni, al momento del ricevimento dell’ordine occorre richiamare l’attenzione del cliente sull’eventuale presenza di allergeni
- Rispetto rigoroso delle norme di distanziamento interpersonali riguardanti il Covid-19 e dotarsi di una cassettina per il pagamento in maniera tale da poter effettuare il pagamento senza avvicinarsi.
- Effettuare la sanificazione delle mani e di eventuali contenitori utilizzati per la consegna dopo ogni intervento utilizzando prodotti igienizzanti.
Per ulteriori informazioni contattare la Dott.ssa Francesca Moriconi ai seguenti riferimenti: Tel. 345 4472545; email. francesca.moriconi@cnatoscanacentro.it